Биологические функции белков:
- Строительная, или пластическая
Белки являются основой структурного материала всех клеточных мембран, так как образуют основу протоплазмы любой живой клетки. Наверняка вам известны такие белки, как коллаген, кератин и эластин. Именно они составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность. - Транспортная
Эта функция заключается в перемещении химических элементов или биологически активных веществ, то есть гормонов к различным тканям и органам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, а также принимает участие в транспорте углекислого газа. Перенос насыщенных жирных кислот в крови по организму происходит при участии альбумина. Трансферрин переносит ионы железа, а особые белки участвуют в переносе ионов натрия и калия через мембрану клетки. - Регуляторная
Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, а также увеличивает образование жиров из углеводов. - Защитная
При попадании в организм чужеродного белка или микроорганизма образуются особые белки — антитела. Защитой организма от чрезмерной кровопотери является является фибриноген. В этом процессе участвуют и другие белки, например тромбин, а также множество других факторов свертывания.
Защиту нашего желудка от воздействия сильнокислой среды обеспечивает белок муцин,
основу кожи составляет коллаген, а кератин является белком защитного волосяного покрова.КЛЕТОЧНЫЙ И ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
Все защитные реакции в организме осуществляются за счет разных компонентов иммунитета: клеток и белков.
Клеточный иммунитет человека.
Макрофаги и некоторые лимфоциты формируют клеточное звено.
Макрофаги захватывают и переваривают чужеродные структуры, а затем передают информацию об этом лимфоцитам.
В клеточном звене образуется клон лимфоцитов (разновидность белых клеток крови), который обладает способностью разрушать мембраны, так называемых клеток-мишеней, где имеются чужеродные структуры.Гуморальный иммунитет человека
– обеспечивается специфическими белками (антителами).
Его действие реализуется через В-лимфоциты, которые после контакта с антигенами начинают активно вырабатывать
антитела – иммуноглобулины(Ig).
Эти белки обладают свойством прилипать к некоторым компонентам микроба, приводя к его разрушению или быстрому выведению из организма. Есть несколько видов антител, и каждый выполняет свою специфическую функцию. - Двигательная
Двигательную функцию обеспечивают специальные сократительные белки, например актин и миозин, которые участвуют в сокращении скелетных мышц. - Сигнальная
В поверхность мембраны клетки встроены рецепторы (молекулы белков), которые в ответ на воздействие внешней среды способны изменять свою структуру, передавая команды в клетку. - Запасающая
Белки способны образовывать запасные отложения — правда, в организме животных белки, как правило, не запасаются. Исключение — это альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока.
Благодаря белкам в организме могут откладываться, например, ионы железа, которые впоследствии образуют комплекс с белком ферритином. - Энергетическая
Белки могут распадаться в клетке до составляющих, то есть до аминокислот. Часть этих аминокислот подвергается расщеплению, в ходе которого высвобождается энергия. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж, или 4,2 ккал, энергии. Но в этой роли белки используются крайне редко. - Каталитическая
Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков. - Питательная, или резервная
Эту функцию выполняют резервные белки, которые являются источником питания для плода. Такими белками могут быть казеин — белок молока, овальбумины — белки яйца, проламины и глютелины — белки растений. - Функция антифриза
Антифризные белки способны понижать температуру замерзания раствора в клетках, чтобы предупредить замерзание в условиях низких температур.