13. Нетрадиционное питание.

нетрадиционное питание

Нетрадиционное питание – виды питания, которые отличаются от принятых в современной науке видов и методов питания здорового и больного человека.
Нетрадиционное питание называется также альтернативным, что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании.

К основным видам нетрадиционного питания относят следующие:

Читать далее

16.  Генетически модифицированные источники пищи

гмо

В последнее время появился принципиально новый способ изменения пищевого сырья – генетическое модифицирование.

В результате вмешательства человека в генетический аппарат микроорганизмов, сельскохозяйственных культур и пород животных стало возможным повысить устойчивость сельскохозяйственных культур и животных к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличить выход продукции, получить качественно новое пищевое сырье с заданными свойствами (органолептические показатели, пищевая ценность, устойчивость в процессе хранения и др.).

Читать далее

Ожирение. Как лечить эту болезнь?

ozhirenie2

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда  хронических заболеваний.

Осложнения ожирения:

  1. сердечно-сосудистые заболевания:
    артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца; тромбозы, дистрофия миокарда;
  2. преддиабет, сахарный диабет;
  3. неалкогольная жировая болезнь печени, жировой гепатоз;
  4. желчнокаменная болезнь;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. нарушение функции дыхания, синдром Пиквика, синдром обструктивного апноэ сна;
  7. заболевания суставов (остеопороз, артрозы, артриты, подагра);
  8. репродуктивные расстройства;
  9. повышение риска развития онкологических заболеваний.
  10. социальная дезадаптация.

Читать далее

Лептин – гормон насыщения, сытости

leptin-

Лептин — гормон насыщения работает в паре с грелином — «гормоном голода».
Максимальная концентрация грелина отмечается утром, натощак, или если человек не ел 3–4 часа.
Во время еды содержание грелина постепенно снижается, а уровень лептина — растёт.

Грелин-лептин2

У людей с лишним весом этот баланс нарушен: чувство голода уходит медленнее, а насыщение дольше не наступает.
Лептин отвечает не только за чувство насыщения — он играет важную роль в работе эндокринной, репродуктивной и иммунной системы.

Читать далее