12. Современные научные теории и концепции питания
Теория сбалансированного питания академика А.А. Покровского преобладала в современной нутрициологии до последнего времени.
13. Нетрадиционное питание.
Нетрадиционное питание – виды питания, которые отличаются от принятых в современной науке видов и методов питания здорового и больного человека.
Нетрадиционное питание называется также альтернативным, что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании.
К основным видам нетрадиционного питания относят следующие:
16. Генетически модифицированные источники пищи
В последнее время появился принципиально новый способ изменения пищевого сырья – генетическое модифицирование.
В результате вмешательства человека в генетический аппарат микроорганизмов, сельскохозяйственных культур и пород животных стало возможным повысить устойчивость сельскохозяйственных культур и животных к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды, увеличить выход продукции, получить качественно новое пищевое сырье с заданными свойствами (органолептические показатели, пищевая ценность, устойчивость в процессе хранения и др.).
Ожирение. Как лечить эту болезнь?
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и являющееся основным фактором риска ряда хронических заболеваний.
Осложнения ожирения:
- сердечно-сосудистые заболевания:
артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца; тромбозы, дистрофия миокарда; - преддиабет, сахарный диабет;
- неалкогольная жировая болезнь печени, жировой гепатоз;
- желчнокаменная болезнь;
- синдром поликистозных яичников;
- нарушение функции дыхания, синдром Пиквика, синдром обструктивного апноэ сна;
- заболевания суставов (остеопороз, артрозы, артриты, подагра);
- репродуктивные расстройства;
- повышение риска развития онкологических заболеваний.
- социальная дезадаптация.
Лептин – гормон насыщения, сытости
Лептин — гормон насыщения работает в паре с грелином — «гормоном голода».
Максимальная концентрация грелина отмечается утром, натощак, или если человек не ел 3–4 часа.
Во время еды содержание грелина постепенно снижается, а уровень лептина — растёт.
У людей с лишним весом этот баланс нарушен: чувство голода уходит медленнее, а насыщение дольше не наступает.
Лептин отвечает не только за чувство насыщения — он играет важную роль в работе эндокринной, репродуктивной и иммунной системы.